Сакральная геометрия

DSCF6829b.JPGСакральная геометрия — путь познания Вселен­ной и человека. Пифагор относился к священной гео­метрии, как «к самой сокровенной науке Бога». В ней исследуются не только пропорции и отношения форм, являющихся матрицами законов и структур мироз­дания, но и динамические процессы жизни, отража­ющие взаимодействие энергий и различных планов сознания. Она воплотила в себе открытия многих по-священческих школ и метафизических традиций. Гар­монично соединяя в себе различные виды искусства и науки, прозрения мистиков и принципы кванто­вой физики, сакральная геометрия доказывает, что форма — это сосредоточение психической энергии, генератор силы, врата в другие пространства.

Используя язык сакральной геометрии, великие мудрецы оставили для нас важные послания, запе­чатленные в архитектурных, музыкальных и живо­писных произведениях, а также составляющие осно­ву мистериальных действ. «Поистине видимое есть образ невидимого». Научившись расшифровывать эти по­слания, можно найти многие ключи к пониманию бытия, поскольку геометрические образы взаимосвя­заны со всеми элементами существования.Геометрия — удивительная наука. Она не подчиняется част­ным воззрениям, с трудом признает новые авторитеты, на мно­гие вещи предлагает поразительно точный ответ и являет собой чистую красоту. Сама природа пользуется ее достижениями; при­меры этого — повсюду: от спиралей раковины и маленьких цвет­ков маргаритки до симметрии шестиугольных пчелиных сот и зо­лотых пропорций естественных каменных образований. «Природа показывает, что она одинаково богата, одинаково неисчерпаема в произведении как самых выдающихся, так и самых ничтожных творений» (И. Кант). Сакральная геометрия предопределяет формы молекул и кристаллов, которые составляют наши тела и Космос. Фактически она есть ключ к созданию и пониманию Вселенной.

В древних посвященческих практикаспираль.jpgх геометрия упоминалась как «первая и самая благородная из наук». Термин сакральная гео­метрия используется археологами, антропологами, философами, культурологами и людьми, чья работа связана с духовной дея­тельностью. Его применяют для того, чтобы охватить систему ре­лигиозных, философских и духовных архетипов, которые наблю­даются в различных культурах на протяжении всей человеческои истории и так или иначе связаны с геометрическими воззрения­ми относительно устройства Вселенной и человека. Этот термин охватывает всю пифагорейскую и неоплатоновскую геометрии, об­ращаясь также к геометрии вогнутых пространств и фракталов.

В Древней Греции изучение сущности красоты, таинства пре­красного, основанного на определенных геометрических образ­цах, сформировалось в отдельную ветвь науки, эстетику, которая у античных философов была неразрывно связана с космологией. Древние греки обладали геометрическим видением универсаль­ного порядка. Они воспринимали Вселенную как обширное про­странство разнообразных взаимосвязанных элементов.

Многие ученые, например, П. Дирак и М. Клайн, отмечали неспособность современной математики описать окружающий нас мир и чувствовали потребность в создании новой математики. Такой новой математикой (хотя и существующей многие тысячелетия; но­вой в смысле методологии) является сакральная геометрия. Еще Блаватская замечала: «Для философов-каббалистов и философов-герметиков все в природе представляется в триедином аспекте; все являет­ся множественным и троичным в единстве, и может быть символи­чески представлено различными геометрическими фигурами».

Сакральная геометрия. Неаполитанский С.М. Матвеев С.А.

 Интервью Натальи Звигельской на радио Чикаго на тему " Сакральная геометрия "