Варанаси старше истории, старше традиции, старше чем легенды и выглядит вдвое старше, чем всё это вместе. Марк Твен.

Программа 2016 Варанаси и Гималаи

ВАРАНАСИ- АМРИТСАР- ДХАРМАСАЛА-МАНАЛИ-РЕВАЛСАР-ШИМЛА
11 ноября- 26 ноября 2016

 

Друзья, приглашаем Вас посетить: «Вечный город» - Варанаси, а так же Амритсар-город где находится самый главный храм Сикхов «Золотой храм», Дхармасалу- место которое избрал для проживания Далай Лама после изгнания из Тибета, Манали- где провел 18 лет своей жизни художник, философ и мистик Николай Рерих и Шимлу- столицу Британской империи в Индии.
Варанаси старше истории, старше традиции, старше чем легенды и выглядит вдвое старше, чем всё это вместе.  ( Марк Твен).

ВАРАНАСИ

Varanasi.jpg
Пожалуй самый известный город в индуистской мифологии, он был основан самим Шивой еще за тысячу лет до Рождества Христова и считается самым древним городом на земле и центром Вселенной. Это сделало его самым священным городом в Индии. Являясь центром паломничества для миллионов людей, Варанси потрясает своими контрастами , будучи мостом между жизнью и смертью. Здесь Боги спускаются на землю, а простые смертные обретают освобождение и достигают бессметрия в других мирах.
На протяжении тысячелетий Варанаси был центром культуры, медицины и философии. Все выдающиеся философы, мистики, поэты и музыканты Иднии обязательно какое то время проживали в Варанаси.
Варанаси считают городом тысячи храмов, самые главные из которых мы посетим во время нашей поездки. Так же мы будем с лодок наблюдать огненную церемонию-Ганга арати, которая известна тем, что является самой большой огненной церемонией в Индии. Так же посетим место, где проповедовал Будда. Говорят, что дерево, растущее в этом месте, посажено из семян дерева Бодхи, того самого, под которым Будда получил самореализацию.

АМРИТСАР

амритсар.jpg

В Амритсаре находится самый священный храм Сикхов- Золотой храм. Жители Амритсара называют его Хармандир Сахиб , что в переводе означает Храм Бога. Его строительство было инициировано четвертым гуру сикхов, Гуру Рам Дас Джи и завершено в 1601 году. На самом деле он является местом гораздо более посещаемым индийскими паломниками , чем Тадж –Махал. Вера Сикхов в единство и равенство всех религий привлекают сюда десятки тясяч поломников в день.
Грандиозный по своим масштабам и красоте храм построен из белого мрамора, главная часть храма покрытого сусальным золотом находится  в центре священного озера.
После посещения храма все паломники приглашаются к бесплатному обеду. В этом храме каждый день бесплатно кормят около 30 тысяч человек.

ДХАРМАСАЛА

Индийская резиденция Далай-Ламы, находится в посёлке Мак-Леодгандж на высоте 1750 метров над уровнем моря , в долине Кангра.

Дармасала.jpg

Условно Дхарамсалу разделяют на верхнюю и нижнюю. Резиденция Далай Ламы находится в верхней части. Рядом с Дхармасалой расположен институт Норбулинка, который создан по аналогии с институтом в Патале.В него входит Центр искусств, Академия тибетской культуры, Литературный и культурный исследовательский центр, Библиотека. Здесь постоннно проходит обучение по многим дисциплинам. Если Его Святейшество Далай-лама находится в Дхармасале, то каждое утро с 09:30 часов до 11:30 часов, и днем 13:30 часов до 15:30 часов он дает учение о севершенствовании в мудрости на пути Бодхисатвы на котором мы сможем присутствовать. Так же нас ожидает аудиенция с Его Святейшеством Кармапой XVII в его резиденции (только для нашей группы) и посещения близлежащих храмов.

МАНАЛИ
Сказочно красивое место Манали находится в долине Кулу которая считается одной из самых живописных долин мира и находится на высоте 2 тыс. метров. Туда ведет одна из самых красивых горных дорог, проезжая по которой мы будем любоваться белоснежными вершинами на фоне живописных долин.
В Манали находится древний храм мудреца Ману, прообраза Адама (праджапати-прародителя) и Ноя в одном лице . По легенде Ной именно здесь сошел со своего ковчега после Великого потопа что бы воссоздать мир заново.Так же Манали называют «концом обитаемого мира».
Рядом с Манали находится местечко Наггар -небольшая деревня, расположенная в очень живописном месте с панорамным видом на долину Кулу . В XVI веке Наггар был столицей раджей Кулу, которые построили здесь красивый замок и несколько храмов. В ХХ веке в Наггаре жил и работал известный русский ученый, мистик и художник Николай Константинович Рерих, который провел здесь последние 18 лет своей жизни. Мы посетим институт Урусвати, который был создан что бы обобщить материалы азиатских экспедиций и изучения знаний Востока. Здесь находятся 35 картин гималайского цикла Н.К. Рериха, его личные вещи.
Так же мы посетим множество буддийских храмов и сероводородные источники, которые по легенде были созданы Рамой.

ШИМЛА

Столица штата Химачал-Прадеш и бывшая летняя столица Британской Индии, Шимла названа в честь богини Шьямала-дэви, аспекта богини Кали и заслуживает почетное звание «Королевы холмов». Именно здесь жил и творил Киплинг, который самый первый был удостоен Нобелевской премии за достижения в области литературы. Здесь до сих пор остался дух Британского владычества и до сих пор Шимла является красивым курортным местом с прекрасным звенящим горным воздухом. Шимла известна своей железной дорогой Калка-Шимла которая попала в Книгу рекордов Гиннеса за самый крутой подъем на отрезке длиной 96 километров. Мы обязательно по ней проедем и так же посетим множество Индуистсхих храмов, таких как храм Хануману. Таре деви и другие.

ПРОГРАММА:
11-12 ноября 1 день. Рига- Хельсинки- Дели (перелет компанией Finnair). Варанаси. (перелет внутренним авиорейсом).
Трансфер. Размещение в отеле.
Знакомство с Варанаси. Участие в церемонии Ганга арати.
Ночь в Варанаси.

13 Ноября 2 день. Варанаси.
Посещение главных храмов Вишванатх храм, храм Богини Аннапурны, Бхарат мата храм, Манас храм Тулси, Кедарешвара храм- самый главный храм Шивы в городе, Мритюнджая Махадев храм и др. посещение Сарнатха, буддийской святыни, связанной с первой проповедью просветленного принца Гаутамы Будды. По дороге посещение буддийских ступ.
Ночь в Варанаси.

14 ноября 3 день. Варанаси .
Утром встреча рассвета на лодках. Мы сможем любоваться восходом Солнца и получить мистический и духовный опыт наблюдая как преданные Индусы предлагают воду Богу Солнца и принимают омовение в Ганге. Мы посетим все известные Гхаты Варанаси помощью лодки.
Позже возвращение в отель на завтрак.
После завтрака, посещение различных Гхатов в Варанаси, Маникарника, Аси, Гхат Рамы, Харишчандры и др. ( Manikarnika Ghat,Dashaswamedh Ghat, Harischandra Ghat, Asi Ghat Somesvara Ghat Panchganga Ghat где сливаются 5 рек: The Ganga, The Saraswati, The Dhupapapa, The Yamuna and The Kirna это самый главный Гхат в варанаси.)
Ночь в Варанаси.

15 ноября 4 день. Варанаси –Дели. (перелет)
Завтрак, экурсия с посещением Форта Рамнагар.
Форт Рамнагар лежит в 14 км. от Варанаси и расположен на противоположном берегу реки Ганги. Там же расположен храм Дурге и Чиннамастхе, храм Ханумана (Dakshin Mukhi Hanuman) , Внутри гигантских стен Форт Рамнагар, есть большие часы. Эти часы отображают не только год, месяц, неделю и день, но и астрономические факты о Солнце, Луна и созвездиях звезд.
Вылет в Дели.
Ночь в Дели.

16 ноября 5 день. Дели- Амритсар.
Переезд на утреннем экспрессе Шатабди.
Размещение в отеле, посещение главной достопримечательности Амритсара- Золотого храма и участие в вечерней пудже.
Ночь в Амритсаре.

17ноября 6 день. Амритсар- Дхарамсала.
Посещение монумента Джалианвала, посещение Храма Дурги (Durgiana Храм) - это из самых красивых храмов в Амритсаре, он посвящен богине Дурге.
Затем переезд навстречу навстречу Дхарамсале.
Ночь в Дхарамсале.

18 ноября 7 день. Дхарамсала .
После завтрака посещение резиденции Его Святейшества Далай-ламы, возможность видеть и слушать проповедь Далай Ламы если Его Святейшество будет в это время в Дхармасале Посещение монастыря Намгьял, Тсуглаханг комплекса ( Tsuglagkhang Complex),Тибетского культурного центра, института Тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг и Тибетской библиотеки.
Днём посещение города Кангра и Кангра-форта.
Ночь в Дхарамсале.

19 ноября 8 день. Дхармасала
После завтрака – аудиенция с Его Святейшеством Кармапой XVII в его резиденции (только для нашей группы).
Вечер – свободное время.
Ночь в отеле

20 ноября 9 день . Дхарамсала-Ревалсар.
По дороге посещение храм Шивы в Баиднатхе (Baidhnath) , форт Манди и храма Тарна Деви.

21 ноября 10 день .Ревалсар- Манали.
Экскурсия по Ревалсару с посещением пещеры Падмасамбхавы, озера Ревалсар и храмов, расположенных рядом с озером.
Отъезд в Манали.
По пути посещение города Маникаран: гудвары и храмы.
После прибытия в Манали - регистрация в отеле.
Ночь в Манали.

22 ноября 11 день. Манали
Посещение храма Хадимба Деви( Hadimba Devi templ ) который был построен в 1553. Vashisht Village, который славится своей горячей серы весной. Визит в Храм Васиштхи (Vashisht Temple.)
После обеда поездка в Наггар - посещение замка, галереи и музея Николая Рериха. По дороге посещение Гаятри храма и древнего храма Шивы , и Вишна Деви храма, который расположен на берегу реки Беас.
Манали ночь.

23 ноября 12 день.Манали- Шимла.
Завтрак, отъезд в Шимлу. После приезда - регистрация в отеле.
Ночь в отеле.

24 ноября Шимла.13 день.Шимла.
Экскурсия с посещением Храма Джакху (Jakhu) который находится на высоте 2455 метров и расположен на самой высокой вершине в Шимла.
Посещение резиденции вице-короля, Бимакали калибакри храм и другие.
Ночь в Шимле.

25 ноября 14 день. Шимла-Чандиган –Дели (экспресс).
После завтрака отъезд в Чандигарх.
По прибытии - посещение Сада камней, включая сад роз где насчитывается 1600 видов роз, художественной галереи.
Вечерний трансфер на железнодорожную станцию на поезд до Дели (экспресс Шатабди)
Ночь в Дели.

26 ноября 15 день.Трансфер в аэропорт.Дели- Хельсинки Рига

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ:
Гид поедки: Звигельска Наталья Тел +371 29419745
Поездка организована при поддержке Рижской туристической компании
1.Ceļojumu Veikals
e-mail: info@1cv.lv
talr.: +371 67222267, + 371 27029983 представитель фирмы Инга Карнилович.
при содействии Индийского тур оператора.

Стоимость программы: 1370 EUR.

В стоимость включены:
Все трансферы по программе, размещение в отелях в ½ DBL (двухместный) с завтраками и ужинами, ( за отдельное проживание в номере доплата 300 евро). Перемещения в автобусах по маршруту, Экспресс поезд "Шатабди" на маршруте Дели-Амритмар и Чандиган- Дели.
Русскоязычный гид- сопровождение на всем маршруте, обзорные экскурсии и экскурсии по программе.

В стоимость не включены:
Международный авиа перелет (Рига- Хельсинки-Дели туда и обратно авиакомпанией Finnair) 570 EUR
Внутренний авиа перелеты (Дели-Варанаси-Дели) 150 EUR
Оформление визы.Страховка. Личные пожертвования и расходы. Услуги носильщиков, входные билеты, вода.